科技探索者论坛 科技行业的最新趋势和技术讨论

关于借钱不还,不管有没有这样的经历都来说说看这些人的心态

管理员

发表于 昨天 04:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  关于借钱以及借钱不还,大家都来说说这些人的心态,尤其有借钱不还的经历的人士,都来说说你们借钱不还的心态。我先说说我经历的情况以及心态。
  A,最好的中学同学之一,分几次借了近四千元,那是近二十年前,我刚工作,那已经是我全部积蓄,尤其后来第一份工作不做之后,生活也陷入极大困顿。当时他来借的时候说是做木材生意,我当时心软,陆陆续续借了出去,后来听说是赌博输了吧,以后就很难找到他了,十年前见过他一次,补写了借条,不过也没还,后来也见过一次,说是等我结婚再还,当然现在再还,几千块也不算很大的钱,还不还也没所谓,就是感觉不地道,尤其在我困难的时候。其实他现在还也不会再说什么。我感觉他真的赌博输了,后来也没面子还了,就躲着了。
  B,一中学同学,回来借了两次,一共一千,当时也没打算让他还,听说在广州吸毒,现在生死未卜,十年前了,他也问很多其他同学借了也没还,当作救济了,同学一场,只是小额,吸毒失去常性就不说了。
  C,一中学同学,说是侄子弄伤脚借了几百,几年前,是中学老师,但乡村赌博风盛,估计也拿去赌了,刚开始说有点手紧迟点还,现在不提,当我忘记了,其实我记得,不过就六七百,还不还也算了。
  D,一中学同学,借了一万说是买房,其实他是公务员应该有点钱,估计不想动定存之类,估计能还上吧,我还不好意思催,面皮薄。
  说说我借別人的,十几年前读书借了一个老乡几百,三个月后还了。那时的确手紧转不过来。
  有时间想想,他们或者赌博还不了,或者有各种难言之隐,我想都和我们现在的价值观有关系,笑贫不笑娼吧,不管白猫黑猫,经济是第一生产力和最重要的价值评判标准。人总有点良知和羞愧心,在经济挂帅的价值观面前被挤压的空间越来越小,所以诚信缺失,所谓礼崩乐坏是也。
  我的心态,只借急,比如生病,总要帮一把,但其它不借,比如拿来做生意,本身自己不算很宽裕,还想借钱做生意。其次在自己能接受,不影响自己大的生活质量,借出去就没打算別人还,而且借了一次不还就不再借,有个止损原则。我自己几乎不向別人借钱,包括借钱,面皮薄,不想麻烦別人,借了不还或身有债很不安,必须还了才安心,自己挣的才用得舒心。所以就算早几年有个很便宜的房子,只差几万首期我也不问人借,最后错过了,我这是合作性团体意识不强,过于爱惜羽毛,其实也不好,因为我从来沒想过不还。以前有一个亿元计的家族一个女孩相中我,我因为其他原因左思右想放弃了,其实那女孩还好,我是用自己的钱才能心安理得,可能我对物质享受天性看得比较淡,用別人的会有不安全感吧,超过我对物质生活的向往。

https://richdady.cn/wap/case/index-3.html